ブログ
2019/03/21
クラーチ・フィエラ鷺ノ宮では、本社アクテビティ支援課の方々のご協力のもと、ご入居者の皆様と一緒に『味噌づくり』を体験しました! 蒸した大豆を潰してペースト状にして、握りこぶし位のお団子状に丸めていきました。 手に取ったまだ白っぽい色のペーストからは、大豆の香りがしっかりと感じ、これだけでも美味しくなるイメージが湧きました♪ 最後は、ご入居者、スタッフみんなで、丸めた大豆のお団子を力一杯壺に投げ入れたのですが(味噌づくりの師匠指示)、気合いが入り過ぎ壺から弾かれたり、優しく入れる方など様々でした(笑) ここから発酵させ、秋には手作り味噌が完成するそうです‼︎ 鷺ノ宮恒例の調理レクで、仕上がったお味噌を使い豚汁や田楽など楽しみたいと思います♫