ブログ
2018/10/25
皆様、こんにちは。 「食欲の秋」第2弾として芋煮行事のご様子をお知らせ致します。 今年初めての試みでしたので上手く出来るか少し心配しましたが、さすが皆様!とても美味しそうな芋煮汁か完成しました♪ 芋煮らしく外で大きな鍋で作りたかったのですが、今回は初めてということもあり、気温やお天気によって影響がないように各階ホール毎に卓上コンロを使用し作って頂きました。 女性入居者様を中心に、厨房スタッフが下準備をした野菜を鍋に入れ、味噌を溶いて味見をしながら味を調え、器によそって頂きました。はじめは「久し振りだから上手く出来るかな?」と不安そうな方もいらっしゃいましたが、いざお玉を手にすると慣れた手付きで味噌を溶き「昔はよく子供達や孫達に作ってあげたわ。」とお話しされていました。味見をして頂くと「我が家の芋煮汁と同じ味がする!」とにっこり笑顔の方やホール中に味噌の良い香りが漂うと、待ちきれずに鍋の周りに集まって眺めている方も。男性入居者様も「良い香りだ。早く食べてみたいな。よそってみようかな?」とチャレンジしていました。 芋煮行事食は・・・仙台風芋煮・さんまの塩焼き(大根おろしと青しそ)・ごはん・おからの炒り煮・ほうれん草の磯和えと秋らしいメニューに。「秋だねぇ。さんまもおいしいね。」とお話ししながら、やはりご自身で作ったものは格別なのか普段よりも早いペースで召し上がりました。
0120-512-551