ブログ
2017/07/26
皆様、こんにちは。 今回は、7月に皆様に召し上がって頂いた行事食のご紹介を致します。 左上の写真は、7月25日「土用の丑の日行事食」 ・うなぎかわりごはん・すまし汁 ・冬瓜のそぼろあんかけ・浅漬け 右上の写真は、7月7日の「七夕行事食」 ・七夕そうめん・天ぷら盛り合わせ ・レモン酢和え・ライチゼリー 左下の写真は、7月15日の誕生会デザートです。 日本の夏に暑さを乗り切る為に栄養価の高い鰻を食べることは万葉集にも詠まれているそうですが「土用の丑の日」に食べる習慣は安永・天明の頃からのようです。 最近では医学的根拠は乏しいとも言われますが、やはり『土用の丑の日に鰻』は暑い夏の楽しみの一つでしょうか。 8月は夏祭りの日に、お祭りの縁日のようなお食事をバイキング式で召し上がって頂く行事食を企画しております。 暑い日が続き食欲が低下しがちですが、皆様に美味しく召し上がって頂けるよう工夫して参ります。
0120-512-551