ブログ
2023/07/16
皆さま、こんにちは。 今回ご紹介させて頂くのは、7月7日といえば七夕! ということで、七夕に提供させて頂いた昼食です。 私は大人になってから七夕にそうめんを食べるという事を知りました。 皆さまは、なぜ七夕にそうめんを食べるのかご存じですか? そうめんが食べられるようになった由来は「古代中国の時代に7月7日に 熱病で亡くなった子供が、霊鬼神となって熱病を流行らせ、生前にその子の 好物だった『索餅(さくべい)』をお供えしたところ、その熱病が治まった 伝説から。」 中国伝来の縄のように編み上げたお菓子『索餅』が、時代と共に形を変え 日本に伝わると、同じ小麦粉で作られた『そうめん』が食べられるように なったそう。7月7日に索餅(そうめん)をを食べると1年間無病息災で 過ごせるという言い伝えになったそうです。 説明は長くなってしまいましたが・・・ お客様にお出しすると 「夏はやっぱりそうめんだね!」 「薬味いっぱい入れるとおいしいよね!」 と、アレンジメニューを教えてくださる方も。 これから暑さが一層厳しくなってきます。 しっかり食べて夏を乗り切りましょう!!
0120-512-551