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2022/11/13
皆さま、こんにちは。 今日は昼食で芋煮をご提供しました! いつも熱い芋煮論争が繰り広げられる 『仙台風』と『山形風』の二種類をお出ししました。 仙台風は味噌味で豚肉を使い、里芋、人参、白菜、ごぼうなどを 入れて具沢山です。 対して山形風はしょう油味で牛肉を使い、里芋、こんにゃく、ネギが 主流のシンプルさが特徴です。 仙台風は豚汁じゃないのか?とよく言われますが、 違うんです!! スタッフ間でもちょっとした芋煮論争が繰り広げられている中、 「どっちもおいしいよ」 「やっぱり東北の秋は芋煮だね」 と、お客様は笑顔で召し上がられておりました。 ちなみに! 同じ山形県でも、鶴岡市や酒田市がある海側の庄内地方では 仙台風と一緒で味噌味で豚肉の芋煮が主流です!!
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